Effettivamente l'acqua ha un comportamento diverso dagli altri liquidi, in particolare tra 0-4C, ovvero con un aumento della temperatura, il suo volume invece di aumentare diminuisce. Letto al contrario, vuol dire che con l'abbassamento della temperatura tra 4 e 0 gradi, il volume aumenta...e questo spiega il suo galleggiare, come avete già detto.
L'acqua sebbene sia basata sulla molecola H2O, ovvero due atomi di idrogeno che si legano ad uno di ossigeno, ha delle proprietà speciali, che discendono in parte dal fatto che il legame covalente tra idrogeno e ossigeno è di tipo polare ma anche dal fatto che l'idrogeno è un atomo piuttosto piccolo...il primo della tavola periodica.
Questo porta le molecole dell'acqua a formare strutture aggregate a diversi livelli di complessità e dimensione.
In particolare ci sono quelle caratteristiche che permettono anche al forno a microonde di funzionare correttamente facendole risuonare.
La molecola di acqua semplice non risuonerebbe all'interno del forno a microonde, per cui non si scalderebbero i cibi, sono le strutture aggregate che entrano in risonanza.
Saluti,
Mauro